2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять генератор ваз 2114

Лада 2114 16V «Super vAto» › Бортжурнал › Замена генератора

Случилось это в начале сентября.
В одну из пятниц, вечером после работы с женой поехали в Мегу. Был хороший такой ливень. Подъезжая к меге встали в пробку. И тут начинает пиликать Бк предупреждая о низком напряжении бортовой сети — 11.2В. Я списал это на высокую нагрузку — ближний свет, дворники на последнем режиме, обогрев заднего стекла, вентилятор печки на 3-ей скорости, стоп сигналы и временами срабатывающий вентилятор радиатора. Ну и намокший при проезде по лужам ремень генератора посвистывал. Когда уже ехали обратно дождь прекратился и пробка рассосалась — поэтому никаких проблем с напряжением не было.

После этого покатались в выходные по магазхинам — также не было никаких признаков неисправности. Пока опять не встали в небольшую пробку на въезде парковки Парк-Хауса… Снова противный писк Бк — напряжение 11.4-11.6. Это в момент когда нажимал на тормоз — т.е. горяели стоп сигналы. Как только трогаюсь — напруга в районе 12.5-13 в. Причем в этот раз уже не было включено тяжелых потребителей — только ближний свет.

Немного поталкавшись в пробке въезжаем на парковку — и как раз вовремя — слышу вой со стороны гены и начинает струится дым из-под капота. Быстро паркуюсь в первом же свободном кармане, глушу движку и открываю капот. Дыма нет — но запах чего-то подгоревшего остался. Снова завожу мотор — и вижу начинает дымит со стороны гены. Гглушу. Думаю — надо попробывать дать немного остыть. Идем гулят по магазинам часа на полтора. По возвращению снова пытаюсь завести — гена тут же начинает дымить. Все, приехали… Нужно скидывать провода с гены и ехать домой на одном аккуме. Те, кто видел подкапотку 16 клапанных самар наверно поймут — так просто к силовой клемме гены не подобраться — места очень мало. Поэтому все что смог сделать — скинуть тонкий проводок возбуждения. Завел. Вроде не дымит. Так и поехал домой…

Благо что случилось это все как раз перед началом отпуска. Было время заняться ремонтом машины.

Первым делом подозрения пали на диодный мост — очень похоже было что пробит один из диодов. Первые мысли — купить новый мост с регулятором, заехать к другу в гараж с ямой снять гену и просто поменять мост. Но не все так просто. Для начала надо понять какой гена у меня стоит — сверху то не видно и снизу никак не подлезть не сняв защиту. Это мог быть и КЗАТЭ и Элтра (Прамо) и БАТЭ. Какой мост и регулятор взять? К тому же гараж с я мой находились за городом, и если куплю не те З/ч пришлось бы снова возвращаться в город. А если сгорел не только диод, а еще и обмотка поплавилась? Это еще затраты. Поэтому поступаю радикально — иду в ближайший магаз автозапчастей и покупаю новый генератор КЗАТЭ за 3500 рублев. Что хорошо — он уже с РН нового образца — следовательно напряжение должно быть более высоким и стабильным. (Так оно в итоге и получилось).

Читать еще:  Ваз 2112 не заводится на горячую

Также взял сразу и ремень гены БРТ за 400 рэ — родной прошел 56 т.к. за 4 года — пора бы уже заменить.

Гену менял впервые в жизни. Но при наличии ямы ничего сложного нет даже на 16 клапанных самарх. Самым сложным оказалось в остутсвии длинного воротка открутить задние гайки крепления защиты. Пришлось хорошенько отмочить их вэдэшкой.
А делее уже все просто — как по книжке. Сверху откручиваем только верхни болт. Нижгний болт и болт натяжки откручиаем снизу. Длинный нижний болт вытащить практически нереально — упирается в лонжерон. Поэтому снял гену вместе с нижним кронштейном.

Как оказалось с завда стоял генератор производства Элтра. Как и предполагал — сгорел один из выпрямительных диодов и немного поплавил пластик моста — от того и дым был. Выпрямительный мост на него стоит 700 рэ и без пайки его не поменяешь в отличие от КЗАТЭшного. Не зря взял новый генератор — с этим бы было много возни. Может как будет время заменю подкову и будет запасной генератор.

Собрал все в обратном порядке. Подключил. Завел. На экранчике приборки высветилась цифра 14.5 В — со старым я таких цифр никогда не видел )) На клеммах аккума было чуть меньше — 14.3 — но тоже неплохо. Прогрел до срабатывания вентилятора. На клемах 14.05 — бех нагрузки. Добавляем ближний и птф — 13.9. Добавляем вентилятор печки и обогрев заднего стекла — 13.8. Не идеально конечно, но с прежним генератором проседало до 13.5 с теми же потребителми.

Как пошагово снять генератор на ВАЗ-2114

Нередко случается так, что генератор выходит из строя либо требует замены. Для того чтобы произвести ремонт генератора, его необходимо снять. Конечно же, сделать это можно в специализированном сервисном центре. Но зачем платить больше, если руки растут из правильного места? Поэтому в данной статье мы постараемся подробно рассказать вам, как правильно снять генератор на автомобиле ВАЗ-2114.

Как устроен генератор на ВАЗ-2114

Для начала следует понимать, что генератор представляет собой трехфазное устройство, которое работает с переменным током. Оснащается оно специальным блоком выпрямителей, которые используются для того, чтобы преобразовать переменный ток в постоянный.

Основными частями генератора на ВАЗ-2114 являются:

  1. Крышки. Их на генераторе всего лишь две. Они сделаны из алюминия и имеют в себе специальные пазы, в которые вставляются подшипники. Задняя крышка также оснащена специальной клеммой, благодаря которой и происходит соединение с АКБ. Есть там и разъем, за счет которого напряжение подается на обмотку возбуждения. Конденсатор располагается на задней крышке и используется для того, чтоб устранят радиопомехи. Там же есть и место, в котором фиксируются щетки.
  2. Второй, не менее важной деталью является цилиндр сердечника статора, изготовленный их специального трансформаторного железа. В середине есть пазы, в которые укладывается обмотка. Есть также и выводы для соединения этой детали с выпрямительным блоком. Крышка прикручивается к ней при помощи болтов.
  3. Обмотка возбуждения располагается на валу вышеуказанного ротора. Она подключается к медным кольцам, обеспечивающим контакт. Для того чтобы произвести монтаж приводного шкива, используется шпоночная канавка, расположенная в передней части вала.
  4. Щетки генератора данной модели автомобиля произведены из цельного узла, который совмещен с электронным реле. Последнее, кстати, скрывается за достаточно прочным корпусом и крепится к щеткодержателю.
  5. Изнутри задней крышки располагается блок диодов. Их общее количество составляет 9 штук, 6 из которых являются основными. Установлены они на полукруглые пластины, сделанные из того же алюминия. Благодаря им полупроводники лучше охлаждаются.
Читать еще:  Ваз 2112 где находится диагностический разъем

Как снять генератор ВАЗ-2114 самостоятельно

Для того чтобы диагностировать неисправность генератора, необходимо его снять. Крепится генератор на кронштейне, расположенном на блоке двигателя.

Для того чтобы разобрать данную установку, вам обязательно потребуются следующие инструменты:

  • головка на 15;
  • рожковый ключ 17 × 19;
  • гаечный ключ на 10;
  • гаечный ключ на 13;
  • монтировка.

Произвести демонтаж генератора можно различными способами, прибегая к снятию еще и защиты данного силового агрегата. Но в этой статье мы расскажем вам, как снять генератор и при этом не трогать защиту:

  • первое, что необходимо сделать – это отсоединить клеммы от аккумуляторной батареи;
  • далее нужно слегка ослабить ремень и снять его полностью, после чего демонтировать натягивающий механизм;
  • провода генератора, скрытые в специальном резиновом чехле, следует отсоединить и отключить разъем, который отвечает за подачу напряжения на обмотку;
  • теперь вы увидите, что генератор крепится благодаря гайке и длинному болту. Избавиться от них достаточно непросто. Для начала необходимо открутить болты, за счет которых держится на блоке сам кронштейн. Сделать это можно при помощи головки на 15. Если в первого раза вам не удалось их обнаружить, обратите внимание на заднюю часть всей генераторной установки. Вероятнее всего, вы сразу увидите все необходимые болты. Зарядное устройство следует развернуть в направлении движения стрелки часов, после чего ось крепления к кронштейну снимется достаточно легко;
  • при помощи ключа на 19 необходимо открутить гайку и вытащить ее вместе со втулкой.

Теперь, взяв в руки пробойник либо какой-то другой инструмент, похожий на него, следует выбить ось из кронштейна. После этого генератор вытаскивается движением вверх без каких-либо особых проблем.

Как видим, снять генератор с автомобиля ВАЗ-2114 достаточно просто. Данная процедура под силу не только профессиональному мастеру, но и новичку. Главное, чтобы под руками у него были все необходимые инструменты и данная статья. Но если вы не уверены в собственных силах, лучше не приступать к снятию генератора самостоятельно. В таком случае следует нанести визит на проверенную станцию техобслуживания автомобилей, на которой мастер не только снимет генератор, но и проведет его полную диагностику.

Особенности замены генератора на ВАЗ-2114: 8 последовательных шагов

Генератор отвечает за выработку тока в процессе движения автомобиля. Если прибор неисправен, то тратится заряд аккумулятора, что требует постоянной подпитки и приводит к его преждевременному износу. Так как снять генератор на ВАЗ-2114 достаточно легко, то замену детали можно произвести самостоятельно. Важно соблюдать определённую последовательность и не забывать о прочном креплении детали.

Читать еще:  Реле стеклоподъемников ваз 2110

На отечественных марках автомобилей с передним приводом генератор устанавливается глубоко в левом углу. Деталь достаточно крупная и её легко заметить. Генератор обеспечивает стабильную работу всех систем автомобиля, а также сохраняет работоспособность аккумулятора в течение длительного времени. Неисправность прибора часто проявляется морганием лампочки на панели приборов и необходимостью частой подзарядки аккумулятора. Знать, как снять генератор на ВАЗ-2114 нужно для того, чтобы процесс замены детали был наиболее быстрым и простым.

Особенности работы генератора

Генератор начинает свою работу сразу после запуска двигателя. В норме прибор выдаёт ток в пределах 13,2 — 14,5 В. Такой силы тока хватает для работы всей электроники в автомобиле. Если же в машине установлена мощная акустическая система, то возможно, что будет задействован также ресурс аккумулятора. Регулятор напряжения, который вмонтирован в генератор, выпрямляет ток до нужного уровня и делает работу системы стабильной.

Если генератор на ВАЗ-2114 вышел из строя, то напряжение опускается ниже заявленных параметров, и автомобиль начинает использовать аккумулятор. Так как деталь достаточно дорогостоящая, а чаще всего причиной поломки генератора становятся неисправные щётки, то чаще всего автолюбители прибегают к их замене.

Что понадобится для снятия прибора

Так как генератор крепится на болты со всех сторон, то желательно все работы проводить в гараже с ямой. Если же нет ямы, то для удобства можно использовать домкрат. Генератор ВАЗ-2114 необходимо отсоединить от всех проводов. Для снятия самой детали понадобятся:

  • монтировка;
  • ключи на 10, 13, 15, 17, 19;
  • вороток с накидными головками;
  • ветошь.

Труднодоступные гайки легче откручивать воротком, но если его нет, то можно обойтись гаечными ключами. Ветошь понадобится для вытирания деталей. Нередко на ремне скапливается влага, и если не планируется его замена, то лучше сразу протереть деталь ветошью.

Как правильно демонтировать генератор

Снятие устройства состоит всего из восьми этапов. Если придерживаться инструкции, то деталь можно снять всего за 10 — 15 минут.

  1. Необходимо отсоединить минусовую клемму от аккумулятора.
  2. Для удобства лучше снять защиту картера.
  3. Далее необходимо ослабить натяжение ремня. Для этого ослабляются два болта, которые находятся сбоку детали.
  4. После того, как ремень был послаблен, генератор необходимо слегка подвинуть к мотору, а резиновую деталь снять.
  5. В связи с тем, что генератор снимается полностью, планку натяжения ремня можно демонтировать.
  6. На следующем этапе необходимо снять все клеммы и трубки от кондиционера.
  7. После того, как генератор отсоединён от всех патрубков, нужно открутить все болты, которыми он крепится.
  8. Так как внизу деталь крепится на длинный болт, который сложно открутить, то можно снять генератор вместе с метизом, а потом его выкрутить.

Монтаж нового генератора происходит в обратной последовательности и требует аккуратности.

Нежелательно перетягивать крепления, так как это может привести к нарушениям в целостности детали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector